Страхование недвижимости
Детские воспоминания: где-то раз в год, в какое-нибудь межсезонье – звонок в дверь, на кухню проходит административная тетя прямо в обуви и в одежде, раскладывает на столе бланки, рядом с ней садится сосредоточенная бабушка или мама. Тетя «гостит» бесконечно долго: минут сорок, потом уходит, и после нее остаются цветные и бессодержательные календарики, которые тут же становятся моей собственностью.
На одном изображена молодая блондинка с ребенком, на другом – дети, собирающие осеннюю листву. Наверное, поэтому теперь и кажется, что тетя приходила, скорее всего, каждую осень. Вообще, календариков всегда было много, но они были такие тусклые, такие не щедрые на полиграфию, что я как-то даже всегда терялась – что с ними делать – вроде новые и выкинуть жалко, но с переливашками и ламинированными календариками вместе тоже не положишь. И там всегда было написано что-то совершенно ужасное, типа Госстрах, с большой такой прописной буквой Г, такой залихватской и типа «фантазийной». Страховали квартиру, дом, меня, наверное, в первую очередь, видимо, так было принято.
Правда, насколько сейчас могу себе представить, все эти долгие неуютные вечера с тетей-страховщицей, ни к чему хорошему не привели, те деньги, которые я, по логике, должна была получить по достижению совершеннолетия, обернулись – в результате множества экономических революций – в какую-то смешную сумму, которая так до сих пор и пылится где-то в недрах, видимо, сбербанка – ведь госстрахование явно имело к нему отношение. Но оставим человечье страхование, ведь, явно тетин приход был нацелен, прежде всего на страхование квартиры. Что же происходит со страхованием недвижимости сейчас, когда госстрах не засылает в квартиры своих теть-агентов?
Сейчас существует огромное количество банков, которым, как уверяют специалисты, наше население очень сильно не доверяет, хоть, и в порыве душевной слабости все же обращается. В Москве, например, существует «добровольное страхование недвижимости», то есть, оплачивая коммунальные услуги, заодно квартиросъемщик или владелец квартиры ее страхует от всяческих стихийных бедствий, типа упавшего на крышу дерева (если это последний этаж), пожара, затопления. Правда, страховые компании выбирать не приходится – они выбраны Правительством Москвы, и распределены по округам. Говорят, выгода для бюджета города от этого страхования колоссальная: у пожарных служб появляются новые машины, в собственность столицы приобретается недвижимость и это только начало списка, причем даже без цифр, а так, общими фразами.
В то время как граждане, «добровольно застраховавшие свое имущество», с этого страхования могут поиметь вот что: компенсацию ровно по размерам пятна, на реставрацию потолка (наверное, кисть, смоченную в побелке), если от пожара исчез стеклопакет, то именитые компании оплатят – восстановление окон обычных с деревянными рамами, как положено по стандарту, за сгоревшие 1, 5 кв.м. паркета – дадут 1,5 кв.м. линолиума и все в таком духе.
Кроме того, чтобы эту компенсацию получить, придется выделить время на бумажно-бюрократическую волокиту. Сейчас существует масса новых видов страхования. Самыми распространенными видами страхования является страхование сделок недвижимости, страхование рисков приобретения недвижимости, особенно если речь идет о вторичном рынке, страхование инвестиций.
Учитывая тарифы покупки недвижимости, так или иначе без страхования не обойтись. Страхование недвижимости организаций проводится всегда в обязательном порядке. Невозможно представить себе незастрахованной коммерческую недвижимость.
Пожалуй, сегмент рынка складской недвижимости в России, самый спорный и самый неустоявшийся, не смотря на перспективы, которые ему прочат. Наблюдается нехватка качественных, элитных складских помещений. Репутация престижной стройки может быть испорчена не вовремя начатым строительством и его автоматически запишут в «проблемные».
Так или иначе, страхование недвижимости в нашей стране становится не только неизбежным, но и популярным. Услуги страховых компаний пользуются спросом, особенно у москвичей. В Москве в этом году начали страховать подъезды. Страхуют от всяких несчастных случаев (пожары, наводнения и т.п. бытовые катаклизмы), но вот террористов, войну и всякие нападения к страховым случаям не относят.